岐阜の農産物ブランド「岐阜えだまめ」
岐阜市島地区で栽培されている枝豆は、全国的にも有名な農産物ブランドとなってきました。
昭和32年ごろから栽培がスタートした歴史ある枝豆づくりは「岐阜えだまめ」として、県内はもちろん、京阪神市場でも最高級ブランドとして評価されているそうです。
美味しさの秘密は、長良川にあり
長良川上流からの肥沃な堆積土で育てられる枝豆は、見がしっかり詰まったボリューム感です。
枝豆に多く含まれるビタミンB1は糖質の代謝に有効とされ、アルコールの燃焼にも効果があるため、ビールとの相性もバッチリです。
美味しい食べ方
JAぎふのホームページによると、美味しい食べ方は、
枝豆をおいしく食べるには、ゆでる前の下処理がポイント。ゆでる前に豆100gに対し、塩小さじ1/3の割合で塩もみすると、産毛が取れて、色よく仕上がります。ゆでるときは、塩が付いたまま、熱湯でふたをせずに5分程度ゆで、ざるに取り、熱いうちに塩を振ります。