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岐阜と言えば…「岐阜えだまめ」

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岐阜と言えば…「岐阜えだまめ」

カテゴリ:岐阜・地域情報

岐阜の農産物ブランド「岐阜えだまめ」



岐阜市島地区で栽培されている枝豆は、全国的にも有名な農産物ブランドとなってきました。


昭和32年ごろから栽培がスタートした歴史ある枝豆づくりは「岐阜えだまめ」として、県内はもちろん、京阪神市場でも最高級ブランドとして評価されているそうです。



美味しさの秘密は、長良川にあり



長良川上流からの肥沃な堆積土で育てられる枝豆は、見がしっかり詰まったボリューム感です。
枝豆に多く含まれるビタミンB1は糖質の代謝に有効とされ、アルコールの燃焼にも効果があるため、ビールとの相性もバッチリです。



美味しい食べ方



JAぎふのホームページによると、美味しい食べ方は、


枝豆をおいしく食べるには、ゆでる前の下処理がポイント。ゆでる前に豆100gに対し、塩小さじ1/3の割合で塩もみすると、産毛が取れて、色よく仕上がります。ゆでるときは、塩が付いたまま、熱湯でふたをせずに5分程度ゆで、ざるに取り、熱いうちに塩を振ります。



とのこと。7~8月ぐらいが最盛期となるので、暑い夏に冷たいビールとしっかり身の詰まった「岐阜えだまめ」が最高ですね!



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